Новосибирск

Как удалить герметик

Вопрос удаления герметика с гидроизолируемых поверхностей возникает в двух случаях:
  • при необходимости удалить старый герметик в случае ремонта шва;
  • после нанесения герметика для придания эстетического вида результату работы и очистке рабочего инструмента.

Такое разделение позволит точно и в деталях рассмотреть каждый из вариантов.

  1. Удаление старого герметика перед ремонтом шва необходимо для обеспечения надежной адгезии (прилипания). Независимо от поверхности, с которой будет контактировать наносимый герметик, контакт важно обеспечить непосредственно герметик – бетон, или герметик-металл, или герметик-стекло.

    Наличие старого герметика или даже его следов, как в случаях с устаревшими полизобутиленовыми герметиками или лентами, существенно снизит прилипание нового материала, вплоть до возможного полного отслоения.

    Практически все герметики после вулканизации возможно удалить только механическим путем. Шпателем или широким ножом.

    Рекомендуется последующая тщательная зачистка поверхности материала, на который будет нанесен герметик абразивными кругами, для полного удаления пленки.

    В случаях удаления полиизобутиленовых герметизирующих материалов необходимо дополнительное обезжиривание поверхностей, даже в случаях работы с бетоном.

    Разумеется, при невозможности абсолютного удаления старого герметика наиболее сильное сцепление с поверхностью будет обеспечено, если вновь наносимый герметик имеет схожий по составу основной полимер с тем, что был удален, особенно в случаях высокопористых поверхностей. Т.е. полиуретановый герметик с полиуретановым, акриловый герметик с акриловым, полисульфидный с полисульфидным.

  2. Удаление вновь нанесенного герметика до его вулканизации наиболее эффективно. Герметики на акриловой основе удаляются водой, полисульфидные и полиуретановые – растворителями.

    После вулканизации возможно только механическое удаление герметиков.

Подпишись на наши новости!
Подписаться
Найдите удобную точку продаж нашей продукции в Новосибирске:
sazi_sp